술 동무&밥 친구, 닭곰탕( Chicken Soup)

2020. 9. 23. 07:54구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[닭곰탕]

국문명 :닭곰탕(dakgomtang)

다국어 :dakgomtang, Chicken Soup, 鶏肉のコムタン, 精熬鸡肉汤, 精熬雞肉湯

닭을 손질하여 찬물에 넣고 푸욱 무르도록 익힌 후, 고기는 살만 발라 양념을 해서 다시 닭 육수에 넣어 끓인 음식이다. 여성의 미용식이나 노인들의 여름철 보양식으로 좋다.

For this dish, boil a whole chicken in water to make a chicken broth and take the chicken out and remove the meat from the bones. Season the chicken meat and simmer in the broth for a long time. This high-energy, low-calorie food is great for women and seniors in the summer.

鶏肉を下処理した後、水に入れてじっくりと加熱し、肉の身だけ取り出してたれをからめ、再び鶏肉の出し汁に入れて煮込んだ料理。美容や高齢者の夏の滋養食におすすめ。

将处理好的鸡放入冷水中炖至烂熟,再将鸡肉撕下来调味后,重新放入汤中继续熬煮即可。精熬鸡肉汤有助于女性的美容养颜,也是老年人的夏季滋补食品。 把雞清理好後放入涼水充分燉煮。取煮好的雞肉撕成雞絲,調好味,再放入湯裡繼續煮片刻。精熬雞肉湯有助於女性的美容,也是對老年人非常好的夏季滋補食品。

출처:한식진흥원


[서울 닭진미강원집]

1962년부터 영업한 서울 남대문시장 갈치조림골목, 닭곰탕 노포다. 손님층 연령이 높고 반주 한잔하시는 어르신들이 많다. 맑은 국물의 닭곰탕이 대표 음식이다. 양념장에 찍어 먹는 삶은 닭고기, 닭곰탕과 닭고기가 같이 나오는 고기 백반, 통닭 등도 맛볼 수 있다.


닭곰탕(주문하면 김치, 깍두기, 아린 맛 강한 마늘과 차진 고추장, 닭고기 찍어 먹는 용도의 대파 넣은 간장 양념장 등 반찬과 꾹 눌러 담은 공깃밥이 차려진다. 닭곰탕은 닭 다리, 살코기, 닭 껍질 등을 담은 양은냄비에 고소한 기름이 살짝 뜬 깔끔하고 시원한 국물을 부어 채 썬 대파를 얹어 내온다.)


닭곰탕(결에 따라 찢은 졸깃한 닭 살코기, 고소한 기름기의 쫀득한 닭 껍질, 탄력적이고 쫄깃한 살코기 살에 고소하고 도톰한 닭 껍질이 붙어 있는 닭 다리 등을 양은냄비에 담고 닭 뼈와 우려낸 고소한 기름 살짝 머금은 육수를 부은 후 채 썬 대파를 얹어낸다. 깔끔하고 개운하다.)

 

728x90
반응형