담백한 감칠맛, 두부새우젓국(Bean Curd and Salted Shrimp Soup)

2020. 9. 26. 06:12구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[두부새우젓국]

국문명 :두부새우젓국(dubusaeujeotguk)

다국어 :dubusaeujeotguk, Bean Curd and Salted Shrimp Soup, 豆腐とアミの塩辛スープ, 豆腐虾酱汤, 豆腐蝦醬湯

육수에 두부를 넣고 새우젓으로 간을 해 맑게 끓인 국이다. 조리법과 재료가 간단해 쉽게 끓일 수 있고, 시원하고 담백한 맛이 난다.

A clear soup made with bean curd in broth and seasoned with saeujeot (salted shrimp), this dish has a deep flavor but is easy to make, owing to its simple ingredients.

出し汁に豆腐を入れて、アミの塩辛で味を調えた澄まし汁。簡単に作ることができる。味はすっきりとした味。

豆腐切成小块放入高汤里熬煮,最后用虾酱调味即可。不仅所用食材和做法非常简单,味道也十分鲜美爽口。 高湯裡放入豆腐煮開,然後用蝦醬調味。豆腐蝦醬清湯所用的食材和操作方法非常簡單,口感鮮美爽口。

출처:한식진흥원


[제주 제주황금콩밭]

제주 한동리 서동 버스정류장 뒤에 있는 콩요리전문점이다. 직접 재배한 콩으로 매일 아침 두부와 순두부를 만든다. 반찬도 직접 재배한 신선한 채소와 국내산 식자재들로 차려낸다. 수제 소주와 탁주도 맛볼 수 있다.


두부새우젓국(양파, 고추 넣은 양념간장, 콩나물무침, 깍두기, 가지무침, 아삭한 식감의 채소, 부드럽고 달금한 단호박, 달걀 등을 넣은 단호박 범벅 등 직접 재배한 재료로 만든 간이 세지 않은 반찬들과 잡곡밥, 스테인리스 그릇에 담은 깔끔한 국물의 백순두부등 한 상이 깔끔하게 차려진다.)

두부새우젓국(새우젓으로 삼삼하게 간을 한 깔끔하고 시원한 국물에 몽글몽글 뭉쳐진 부드러운 순두부, 칼칼한 청양고추, 채 썬 당근, 버섯, 양파, 애호박, 단호박, 부추 등을 넣어 끓인다. 담백하고 시원하다.)

 

728x90
반응형