고소한 맛의 극치, 미숫가루(Roasted Grain Powder)

2020. 10. 3. 07:37구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[미숫가루]

국문명 :미숫가루(misutgaru)

다국어 :misutgaru, Roasted Grain Powder, ミスッカル, 油茶面, 油茶麵

멥쌀, 찹쌀, 현미, 보리, 콩, 율무 등의 곡물을 쪄서 말린 다음 다시 볶아서 가루로 만든 것이다. 설탕, 얼음, 물을 넣고 타서 마시면 고소한 맛이 일품이며 식사대용으로도 좋다.

A mixture of steamed, dried, roasted, and powdered grains, including short grain rice, glutinous rice, brown rice, barley, beans, Job's tears, and others. Sugar, ice, and water are added to make a tasty drink. This also serves as an excellent meal replacement.

うるち米、もち米、玄米、麦、豆、ハト麦などの穀物を蒸して乾燥させ、再び炒って粉にしたもの。砂糖、氷、水を加えて飲む。香ばしい味と香りが絶品。食事の代わりにもなる。

粳米、糯米、玄米、大麦、大豆、薏米等谷物蒸熟晒干,放入锅中炒熟后研磨成粉。食用时,放入白糖、冰块和水调和均匀即可,味道香浓且具有饱腹感,可作为代餐饮。 將大米、糯米、糙米、大麥、大豆、薏米等穀物蒸熟曬乾,然後炒熟並磨成粉。加入白糖、冰塊兒和清水衝開,不僅美味且營養豐富,還可以做代餐食品。

출처:한식진흥원


[경기 수원 광교산 봉녕사]


미숫가루(사찰 행사가 있어 비빔밥을 미리 비벼 놓은 정성이 담긴 비빈밥에 달금, 칼칼한 맛의 차진 고추장과 미숫가루가 나왔다. 식사 후 입가심하니 시원하고 고소한 맛이 입안을 감돈다.)

728x90
반응형