2020. 10. 9. 07:00ㆍ구석구석 먹거리/머드러기 먹거리
[내 인생의 머드러기]
표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.
대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.
[한치물회]
국문명 :한치물회(hanchimulhoe )
다국어 :hanchimulhoe , Cold Raw Swordtip Squid Soup, ケンサキイカ入り冷やしスープ, 水拌小鱿鱼片, 水拌小魷魚片
채 썬 한치와 각종 채소를 새콤달콤한 양념장을 넣은 육수에 넣어먹는 음식이다. 한치는 오징어의 한 종류로, 오징어보다 살이 부드럽고 담백하다.
Fresh whole swordtip squid sliced and mixed with vegetables, seasoned with a sweet and sour sauce, and served in cold broth. ケンサキイカと各種野菜を甘酸っぱいスープに入れて食べる料理。ケンサキイカはイカの一種で、イカより身が柔らかく淡泊なのが特徴。
小鱿鱼切成丝,高汤中加入酸甜口味的调味酱后,将小鱿鱼丝和各种蔬菜一起放入高汤中即可。小鱿鱼是鱿鱼的一种,肉质更加细嫩鲜美。 將小魷魚切成絲,然後與各種蔬菜一起放入肉湯之中食用即可,肉湯事先要用酸甜的調味醬調好味道。小魷魚是魷魚的一種,它的肉質比魷魚更加柔嫩、清淡。
출처:한식진흥원
[제주 호근동]
제주시청 대로변 건너 골목 안에 있다. 몸국, 돔베고기, 창도를, 한치물회 등 제주 향토음식을 맛볼 수 있다. 기본찬으로 나오는 내장볶음이 별미다. 오후 5시경 열어 새벽 2시 정도까지 영업한다. 제주도민들이 자주 찾는 사랑방 같은 곳이다.
한치물회(콩 알갱이가 보이는 된장을 연하게 푼 국물에 졸깃하고 담백한 한치, 채 썬 당근, 깻잎, 깨, 매칼한 맛의 고춧가루 등을 넣는다. 시원함을 더해주는 각얼음도 보인다. 부드럽고 담박한 한치와 신맛 적은 구수하고 시원한 육수가 어우러진 물회다.)
'구석구석 먹거리 > 머드러기 먹거리' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 향긋한, 미나리전(Water Parsley Pancake) (0) | 2020.10.11 |
---|---|
으뜸 문어 맛, 문어숙회(Parboiled Octopus) (0) | 2020.10.10 |
복스러운 손맛, 만두(Dumplings) (0) | 2020.10.08 |
손맛을 담은 뜨끈한 국물, 만둣국(Dumpling Soup) (0) | 2020.10.07 |
자꾸 손이 가는, 물만두(Boiled Dumpling) (2) | 2020.10.06 |