쫀득쫀득 매칼한, 매운닭발볶음(Spicy Stir-fried Chicken's Feet)

2020. 10. 25. 08:49구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[매운닭발볶음]

국문명 :매운닭발볶음(maeundakbalbokkeum)

다국어 :maeundakbalbokkeum, Spicy Stir-fried Chicken's Feet , 辛味鶏足炒め, 辣炒鸡爪, 辣炒雞爪

마늘, 대파, 생강, 월계수 잎 등의 향신채를 넣고 삶은 닭발에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 맛술을 넣은 양념장을 넣고 매콤하게 볶는다. 콜라겐이 많아 여성들이 좋아한다.

Chicken feet boiled with garlic, green onion, ginger, and bay leaves and stir-fried with a mixture of gochujang (red chili paste), red chili powder, chopped garlic, syrup, and rice wine. Chicken feet is favored especially by women as it has a high content of collagen, a type of proten known to be good for skin health.

にんにく、ねぎ、生姜、月桂樹の葉などの香辛料を入れて茹でた鶏足に、コチュジャン、粉唐辛子、みじん切りしたにんにく、水あめ、料理酒などの合わせ調味料を加えて辛く味付けして炒めた料理。コラーゲンが豊富で女性に人気。

将鸡爪和葱、姜、蒜、月桂树叶等香料一起放入水中煮熟,捞出沥干水分后,加入辣椒酱、辣椒粉、蒜末、糖稀、料酒等调料翻炒即可。鸡爪富含胶原蛋白,是女性很喜爱的一道菜。 將雞爪跟大蒜、大蔥、生薑、香葉等各種香料一起煮熟,然後把煮熟的雞爪和辣椒醬、辣椒粉、蒜蓉、糖稀、料酒等一起爆炒即可。 雞爪富含膠原蛋白,是備受女士們喜愛的美食。

출처:한식진흥원


[강원 강릉 주문진 그때일번지]

강릉 주문진에 있는 대폿집이다. 양념 닭발이 유명하며 꽁치전, 개복치 등 별미 음식도 맛볼 수 있다. 주문진 동동주를 곁들여 한잔하기 좋은 곳이다.


매운닭발볶음(쫀득한 식감의 길고 커다란 삶은 닭발에 매콤하고 칼칼한 매운 양념으로 버무렸다. 시원한 콩나물국과 막걸리를 곁들여 먹는다. 씹는 재미와 매콤한 양념이 술을 부른다.)


[경북 의성 언니네보리밥]

의성전통시장 닭발 골목 50여 년 영업한 할머니 식당을 이어받아 인상 좋으시고 친절한 중년 부부가 운영한다. 직접 밭에서 기르신 식재료로 정성껏 음식을 만든다. 목뼈, 닭발, 돼지 주물럭 등에 양념하여 연탄불에 구워 내준다. 선짓국밥도 맛나다고 한다.


매운닭발볶음(삶은 닭발을 간 의성 마늘, 무, 양파, 생강, 파, 매실즙, 고춧가루 등을 넣은 양념에 무쳐 연탄불에 구워낸다. 연탄불 향 머금은 쫀득쫀득하고 매콤한 닭발이다. 은은한 매운맛에 자꾸 손이 간다.)

반응형