건강하고 깊은 맛, 쌍화차(Medicinal Herb Tea)

2020. 11. 15. 08:30구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[쌍화차]

국문명 :쌍화차(ssanghwacha)

다국어 :ssanghwacha, Medicinal Herb Tea, 双和茶, 双和茶, 雙和茶

백작약, 숙지황, 당귀, 천궁, 계피. 감초 등의 한약재에 물을 부어 약탕기에서 뭉근히 달여 마시는 차다. 취향에 따라 호두, 잣, 달걀 등을 같이 넣어 마시는 보양용 차이다.

White woodland peony, rehmannia glutinosa, licorice, cnidium, cinnamon, dong quai root, and other medicinal herbs decocted in a decoction maker. This is an energy-boosting tea that can be enjoyed with walnuts, pine nuts, and eggs, according to one’s preference.

白芍薬、熱地黄、川芎、当帰、桂皮、甘草などの漢方薬材に水を注ぎ、とろ火で煎じて飲む。好みによりくるみ、松の実、卵などを加えて飲む滋養茶。

将白芍药、熟地黄、当归、川芎、桂皮、甘草等药材和适量的清水倒入药罐子里满满熬煎即可,也可根据个人喜好,加入核桃、松仁、鸡蛋等一起食用,是一种营养滋补的养生茶。 在白芍藥、熟地黃、當歸、川芎、桂皮、甘草等中藥材中加水,用藥罐慢慢熬煮製成的茶。根據個人的喜好不同,還可以加入核桃、松子、雞蛋等材料,是一種保健茶。

출처:한식진흥원


[전북 정읍 전통찻집청담]

정읍 쌍화차거리에 있는 전통찻집이다. 안내 글에 쓰인 내용을 보면 연안김씨 대대로 300년째 내려오는 쌍금탕을 사람들이 이해하기 쉽게 쌍화차(탕)이라는 의미로 판매하고 있는 건강 차로 소개하고 있다. 1대 연안김씨 29대손 김승삼 할머니, 2대 김순금, 3대 김해미, 김진영 등 가족이 대를 이어 정성껏 만들고 있다.

쌍화차 외에도 정읍에서 생산되는 농산물과 산야초 등을 이용한 꽃차, 도라지차, 산야초차, 늙은호박차, 구절초차, 칡차 등 다양한 차를 맛볼 수 있다. 30여 농가가 참여한 정읍의 특산물과 유통형 마을기업의 상품들을 전시, 판매도 한다. 여사장님이 친절하게 차 관련 이야기를 해주신다.


아이스 쌍화차(백작약, 당귀, 천궁, 웅동 숙지황, 황기, 계피, 감초, 생강, 대추 등 다양한 한약재를 넣어 5일을 달인다는 쌍화차다. 쌉쓰래한 맛은 없는 맑고 부드러운 쌍화차다. 한약재 특유의 진한 향은 남아있는 시원한 아이스 쌍화차다.

곁들임 음식으로 채취한 쑥과 모싯잎 등 재료를 방앗간에 주고 맞춘 쑥가래떡이 나온다. 떡을 살짝 구워 내온다. 약간 쌉싸래한 맛과 향긋한 쑥 향, 쫀득한 식감의 어울림이 좋다. 조청에 찍어 먹으면 쌉싸래한 쑥가래떡에 달금한 단맛이 돌아 입안이 감미롭다. 밤, 견과류, 호두 등 고명을 따로 내준다.)

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