쫀득하고 고소한 맛, 수수부꾸미(Pan-fried Millet Rice Cake)

2020. 11. 20. 09:20구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

반응형

[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[수수부꾸미]

국문명 :수수부꾸미(susubukkumi)

다국어 :susubukkumi, Pan-fried Millet Rice Cake, 焼ききび餅, 高粱煎糕, 高粱煎糕

찰수수가루를 뜨거운 물로 반죽해 둥글납작하게 빚어 기름에 지지다가 팥소를 넣고 반달 모양으로 접어 지져 낸 토속 음식으로 고소하고 쫀득한 맛이 일품이다.

For this dish, first make the dough by mixing glutinous sorghum powder with warm water. Next, fry flattened dough balls on a pan, add red bean filling, and fold to make create half-moon shapes. This local specialty is characterized by its savory taste and chewy texture.

もちきび粉を熱湯でこねて丸く平らに形成し、油で焼く。そこに小豆あんを入れて半月状に折り、再び焼いた郷土料理。香ばしくもちもちした食感が絶品である。

先在高粱面粉里加入一些开水和成面团,然后捏成圆圆扁扁的形状后,再放入烧热的平底锅中油煎,在上面放一些红豆馅儿后对叠成半月状继续煎熟即可。高粱煎糕是江原道的乡村饮食,味道很香又有嚼劲儿。 用熱水燙黏高粱粉末,做成圓餅後用油煎,然後放入紅豆餡捏成半月狀繼續煎熟,是口感勁道且香香的地方美食。

출처:한식진흥원


[강원 영월 예진네분식]

영월 서부시장 안 넉넉하고 푸짐한 인상의 여사장님이 부쳐 주시는 메밀전병, 부침개에 간단히 막걸리 하기 좋은 곳이다. 언제가도 흥겨운 곳이다.


"쫀득하고 고소한 맛"

수수부꾸미(도톰한 반달모양의 수수가루 반죽에 팥앙금을 소로 넣어 지져냈다. 수수의 독특한 떫은 맛은 사라지고 쫀득한 식감과 고소하고 달금한 맛만이 입안을 감친다.)

728x90
반응형