울돌목 빠른 물살이 키운 별미, 숭어 밤

2020. 12. 2. 07:53구석구석 먹거리/별식&별미

반응형

[구석구석 별식(別食)&별미(別味)]

별식(別食)은 늘 먹는 음식과 다르게 만든 색다른 음식. 또는 평소에 먹던 것과는 다르게 만든 색다른 음식을, 

별미(別味)는 특별히 좋은 맛. 또는 그 맛을 지닌 음식을 뜻한다.

대한민국 구석구석 여행하며 맛 본 별식, 별미를 소개한다.


[전남 해남 명량주막]

해남우수영관광지에 있는 식당이다. 울돌목에서 뜰채로 잡은 숭어로 만든 숭어회, 전, 회덮밥등을 맛볼 수 있다. 우럭탕, 붕장어 구이, 탕도 판매한다.


남사장님 팔뚝 두께의 흰테두리에 검은색 눈동자의 울돌목 보리숭어다. 3월에서 7월까지 숭어를 잡는데 5월 중순 보리숭어가 제일 맛나다고 한다.


"울돌목 빠른 물살이 키운 별미"

숭어 모이주머니(숭어 배꼽, 숭어 밤이라 부르는 숭어의 모이주머니다. 숭어 밤을 먹어야 숭어 한 마리를 제대로 먹는 거라 말한다. 탄력적이고 꼬들꼬들하게 씹히는 식감이 그만이다. 울돌목 빠른 물살이 키운 별미 음식이다.)

 

728x90
반응형