정성 뜸뿍 생일국, 소고기미역국(Beef and Seaweed Soup)

2021. 2. 11. 07:00구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[소고기미역국]

국문명 :소고기미역국(sogogimiyeokguk)

다국어 :sogogimiyeokguk, Beef and Seaweed Soup, 牛肉入りワカメスープ, 牛肉海带汤, 牛肉海帶湯

소고기와 미역을 넣고 끓인 맑은 국이다. 미역은 요오드와 칼슘이 풍부해 산모들에게 좋은 식품이며, 생일날에 꼭 먹는 음식이다.

This dish is prepared by simmering miyeok (brown seaweed) in beef broth. Rich in iodine and calcium, miyeok is known to be especially good for postnatal mothers. Koreans celebrate birthdays by eating miyeok soup in the morning.

牛肉とワカメを入れて煮込んだ澄まし汁。ワカメにはヨードとカルシウムが豊富に含まれているため、出産後の体にいい食べ物ともいわれる。また、誕生日にも必ず食べる料理。

用牛肉和海带熬煮的清汤。海带富含碘和钙,适合孕妇产后食用,而且是韩国人生日必喝的“生日汤”。 是用牛肉與海帶做出來的清湯。海帶富含碘與鈣,是非常適合產婦的滋補美食。韓國人過生日的時候都要吃海帶湯。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"정성 듬뿍 생일국"

소고기미역국(생일날 아침에 먹은 미역국이다. 들기름에 소고기를 넣고 볶다가 불려둔 미역을 함께 넣어 볶는다. 물을 붓고 한소끔 끓인다. 약간의 집간장으로 간을 한다. 깔끔한 감칠맛의 국물에 고소하고 졸깃한 소고기와 미역이 부드럽게 씹힌다. 차려준 이의 정성이 듬뿍 담긴 미역국이다.)

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