아삭아삭한 맛, 숙주나물(Mung Bean Sprout Salad)

2021. 2. 14. 06:26구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[숙주나물]

국문명 :숙주나물(sukjunamul)

다국어 :sukjunamul, Mung Bean Sprout Salad, もやしのナムル, 凉拌绿豆芽, 涼拌綠豆芽

소금물에 살짝 데친 숙주에 파, 마늘, 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친 나물이다. 숙주는 녹두의 어린 싹으로, 비빔밥의 재료로도 쓰이고, 제사상에도 올라가는 나물이다.

Mung bean sprouts parboiled in salt water and mixed with a variety of seasonings, including chopped green onion, garlic, salt, and sesame oil.

緑豆もやしの芽のナムル。もやしを茹でて水気をしっかり切った後、クッカンジャン、みじん切りにしたねぎとにんにくで味を調えて食べる。

绿豆芽用盐水焯一下,捞出沥干水分后,加入葱、蒜,、盐、香油等调料搅拌均匀即可。绿豆芽是绿豆的嫩芽,可作为拌饭的材料,也是祭祀桌上常见的一道凉拌菜。 綠豆芽用熱鹽水焯一下,再放入蔥花、蒜末、食鹽和香油拌勻。綠豆芽是綠豆的嫩芽,可以拌飯吃。這道菜也作為祭祀用菜。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"명절 기본 나물"

숙주나물(설날 아침 무친 숙주나물이다. 제사는 더 이상 지내지 않지만 몇가지 전과 나물 음식은 여전히 만든다. 평상시엔 콩나물무침을 자주 먹지만 명절 제사 상엔 숙주나물을 올린다.

끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 짠 숙주에  깨, 소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다. 아삭아삭한 식감과 고소한 맛이 일품이다.)

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