맵고 은은한 단맛, 파김치(Green Onion Kimchi)

2021. 3. 7. 07:47구석구석 먹거리/머드러기 먹거리

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[내 인생의 머드러기]

표준국어대사전에 설명된 '머드러기'는 과일이나 채소, 생선 따위의 많은 것 가운데서 다른 것들에 비해 굵거나 큰 것. 또는 여럿 가운데서 가장 좋은 물건이나 사람을 비유적으로 이르는 말이다.

대한민국 여행하며 맛 본 내 인생의 머드러기 먹거리를 소개한다.


[파김치]

국문명 :파김치(Pakimchi)

다국어 :Pakimchi, Green Onion Kimchi, ねぎキムチ, 葱辛奇, 蔥辛奇

중간 크기의 쪽파나 가는 실파를 잘 다듬어 멸치젓갈과 고춧가루를 넉넉히 넣고 담근 김치다. 파의 맵고 진한 맛이 남아 있어 오래 묵혀야 특유의 깊은 맛을 낸다.

This dish features kimchi with medium-sized chives and scallions mixed with red pepper and salted and fermented anchovies. In order to eliminate the strong, pungent taste that is unique to green onion, Pakimchi needs to be fermented for quite a long time.

万能ねぎやわけぎと、カタクチイワシの塩辛と粉唐辛子をたっぷり使って漬けたキムチ。 ねぎの辛味と濃い味が残っており、長時間漬け込むことで特有の深い味わいが出る。

将中等大小的小葱或细葱择好洗净,加入足量的鳀鱼酱和辣椒粉腌制的辛奇。葱辛奇要发酵较长的时间才能去除葱特有的辛辣,味道才会更加鲜美爽口。 把中等大小的小蔥或香蔥清理好後,放入足量鯷魚醬和辣椒粉進行醃製。因為蔥的獨特香氣和辣味很難消除,所以蔥辛奇要多醃製一段時間才能吃出好滋味。

출처:한식진흥원


[충북 청주 집]

"알싸한 매운맛"

파김치(쪽파에 멸치 액젓과 고춧가루 등 양념을 넣고 버무린 파김치다. 담근 지 얼마 되지 않아 특유의 알싸한 매운맛과 은은한 단맛이 진하게 퍼진다. 갓 지은 하얀 쌀밥에 파김치를 올려 먹으면 최고의 밥반찬이 된다.)

 

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