바롱이의 백반 마실돌이_56_광주_가시비

2021. 4. 14. 05:18구석구석 먹거리/백반

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[백반(白飯)]

백반은 '흰밥'이 아니다. '백(白)'은 '희다'는  뜻도 있지만, '비다', '가진 것이 없다'는 뜻도 있다. 백반은 밥이 희어서 백반이 아니라 아무런 반찬이 없는 밥상을 말한다.

국(羹)과 밥(飯)은 한식 상의 기본이다. 여기에 밑반찬을 곁들이면 백반이다. 밑반찬은 반찬이 아니다. 밑반찬이라고 부르는 것들은 대부분 장(醬), 지(漬), 초(醋)에 속하는 것들이다.

음식평론가인 황광해 씨는 "백반은 반찬이 없는 밥상, 밥+국+장, 지, 초의 밥상이다."라고 표현하였다. 밑반찬 중 김치, 나물무침 등은 지(漬)에 속하고 초(醋)는 식초, 장(醬)은 된장, 간장, 고추장, 청국장, 담북장 등 모든 장류를 포함한다. 장, 지, 초는 밑반찬이지만 정식 반찬은 아니다.

여행하다 보면 가정식백반 이란 문구가 쓰인 식당을 자주 목격한다. 식당에서 손님들이 어머니가 차려준 집밥처럼 정성이 담긴 상차림을 맛보게 하려는 의미인 듯 하다. 그렇다. 백반은 수수하고 소박하다. 평범하지만 집밥처럼 친근하고 푸근하다.

좋은 백반집의 모든 음식에는 정성이 담겨 있다. 끼니마다 밥과 반찬을 걱정하는 어머니의 마음처럼...

경북 안동역 벽화


[바롱이의 백반 마실돌이_56_전남_광주_가시비]

솔뫼타운아파트 뒤 아들이 운영하는 삼삼카센타 주차장 부근에서 영업중이다. 앞 쪽으로 해태 아파트가 보인다. 

식당 이름 '가시비'는 '술 잘 마시고 가다가 괜히 시비 걸어 싸우지 말라는 뜻'이라고 한다. 고우신 할머니와 따님이 운영 하신다.

주인 할머니의 정과 솜씨가 담긴 밑반찬들과 제철 식자재로 만든 음식을 맛 볼 수 있는 대폿집이다. 이전 후 공간이 넓어지고 깨끗해졌다. 식당과 대폿집 중간 경계의 느낌이 드는 곳이다.


"게미진 밥상겸 술상"

백반(원래 작은 접시에 일일이 밑반찬을 담아 내주는데 큰 접시에 조금씩만 담아 달라고 요청했다. 

김치, 파김치, 무생채, 양파김치, 나물무침, 들깨에 버무린 호박곶이, 호박 나물, 나물무침, 고구마순 김치, 열무김치, 참기름, 다진 마늘, 쌈장, 마늘, 청양고추, 초고추장, 새우젓 등 밑반찬을 둥그런 양은 쟁반이 꽉 차게 내준다. 식재료 각각의 식감과 맛을 잘 살려 알맞게 간을 하였다. '게미지다'란 전라도 말이 걸맞은 음식들이다.

배추를 깐 돼지머리 고기 반찬이 더해졌다. 살코기, 비계, 귀, 코 등 여러 부위가 어우러져 다양한 식감을 낸다. 잡내 없이 담박하다. 

막걸리와 먹으면 안주가 되고 밥과 먹으면 밑반찬이 되는 밥상이자 술상이다.)

 

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