바롱이의 백반 마실돌이_59_전주_토방

2021. 4. 25. 06:09구석구석 먹거리/백반

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[백반(白飯)]

백반은 '흰밥'이 아니다. '백(白)'은 '희다'는  뜻도 있지만, '비다', '가진 것이 없다'는 뜻도 있다. 백반은 밥이 희어서 백반이 아니라 아무런 반찬이 없는 밥상을 말한다.

국(羹)과 밥(飯)은 한식 상의 기본이다. 여기에 밑반찬을 곁들이면 백반이다. 밑반찬은 반찬이 아니다. 밑반찬이라고 부르는 것들은 대부분 장(醬), 지(漬), 초(醋)에 속하는 것들이다.

음식평론가인 황광해 씨는 "백반은 반찬이 없는 밥상, 밥+국+장, 지, 초의 밥상이다."라고 표현하였다. 밑반찬 중 김치, 나물무침 등은 지(漬)에 속하고 초(醋)는 식초, 장(醬)은 된장, 간장, 고추장, 청국장, 담북장 등 모든 장류를 포함한다. 장, 지, 초는 밑반찬이지만 정식 반찬은 아니다.

여행하다 보면 가정식백반 이란 문구가 쓰인 식당을 자주 목격한다. 식당에서 손님들이 어머니가 차려준 집밥처럼 정성이 담긴 상차림을 맛보게 하려는 의미인 듯 하다. 그렇다. 백반은 수수하고 소박하다. 평범하지만 집밥처럼 친근하고 푸근하다.

좋은 백반집의 모든 음식에는 정성이 담겨 있다. 끼니마다 밥과 반찬을 걱정하는 어머니의 마음처럼...

경북 안동역 벽화


[바롱이의 백반 마실돌이_59_전북_전주_토방]

 

전주 평화2동주민센터 부근에 있는 백반 전문점이다. 일본 드라마 고독한 미식가 시즌 7(9화)을 촬영했던 곳으로도 유명하다. 가정식 백반은 청국장과 김치찌개 중 선택 가능한 날도 있고 어떤 날은 한 가지만 주문이 가능하다. 

 

돼지 불고기, 보쌈 정식 백반과 보쌈, 묵은지 닭볶음탕 등도 판매한다. 대부분 식재료를 국내산을 사용하며 1인 식사도 가능하다. 미리 말하면 쌀밥 대신 잡곡밥 선택이 가능하다. 솥 밥 짓고 남은 누룽지에 물을 넣어 끓인 숭늉도 내준다.


"푸짐하고 인심 좋은 손맛"

백반(하얀 사기그릇에 담은 잡곡밥과 뚝배기에 푸짐하게 담은 청국장을 내준다. 청국장은 메주콩, 김치, 두부 등을 넣어 끓였다. 청국장 특유의 쿰쿰한 맛은 거의 나지 않는다. 짜지 않고 구뜰하고 담백하다. 밥에 국처럼 떠먹어도 좋고 대접에 밥을 담고 비빔용 나물과 청국장, 고추장, 참기름을 넣어 비벼 먹어도 그만인 청국장이다.

 

밑반찬은 무생채, 시금치나물 무침, 콩나물무침 등 조금씩 다르게 양념하여 무친 비빔용 나물류 3가지와 고추 넣은 어묵볶음, 아삭하고 적당히 시금한 통김치, 갖은 양념한 사각사각 씹히는 고소하고 풋풋한 열무 겉절이, 완숙 달걀프라이, 마늘, 쌈장 등을 내준다. 청국장과 잘 어울린다.

 

얇은 돼지고기에 자극적이지 않은 양념을 넣어 볶은 제육볶음 반찬이 더해졌다. 맵지 않고 달짝지근하다. 풋풋하고 상큼한 열무 겉절이와 새금한 통김치와 어우러짐이 좋다.

 

투박한 어머니의 손맛이 느껴지는 푸짐한 밥상이다.)


잡곡밥과 청국장(쌀밥 대신 받은 하얀 사기그릇에 담은 잡곡밥이다. 찰지고 부드럽다. 

 

청국장은 뚝배기에 새금한 김치, 두부, 진득한 메주콩을 듬뿍 넣어 뭉근하게 끓였다. 특유의 꼬리꼬리한 맛은 덜하다. 짜고 자극적이지 않은 묽은 청국장이다. 국처럼 떠먹어도 부담 없다. 밥에 얹어 슥슥 비벼 먹는다. 청국장과 밥알이 서로 뒤섞인다. 진득하고 구수한 메주콩 씹는 맛이 그만이다.)


숭늉(솥밥 짓고 남은 눌은 밥에 물을 넣어 끓인 뜨끈한 숭늉이다. 따뜻하고 구수하다. 푸근하게 식사를 마무리한다.)

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